Путешествие по нескольким местам из «Преступления и наказания» Достоевского.


Достоевский родился в Москве, но большую часть своей жизни он прожил здесь, в Санкт-Петербурге, город послужил декорацией для большинства его романов.


  • В романе адреса приведены писателем в сокращенном виде.  К примеру К-н мост - Кокушкин мост фото 2, 3, 4.

  • 5, 6, 7 дом Роди Раскольникова. Расположен на углу Столярного переулка. (Не стану начинать описывать, как я люблю этого персонажа. Я тут стараюсь сохранить профессиональный тон.) "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту." Я очень люблю этого персонажа, и роман. И конец романа восхитителен. Печально, что те экранизации что я видела выдрали Эпилог с корнем, кровью и кишками. Эпилог в книге - одна из самых важных ее частей. Это все равно что отобрать у зрителя не то что надежду, а я даже не знаю что. Это жестоко. Произведение теряет свой смысл.

  • 8 Дом старухи процентщицы . "Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать. Как-то раз он их сосчитал, когда уж очень размечтался. ". Я  прошла от дома старушки к его воротам и сосчитал свои собственные шаги. Получилось около 790 или около того (у меня невысокий рост, поэтому и шагов мне потребовалось больше). Раскольников же в романе описывается как "ростом выше среднего".

  • 9 Дом Бакалеева, где останавливались его мама и сестра.

  • 10 Николаевский мост (ныне Благовещенский) ".. и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение.". Я пытался поймать правильное направление. Справа в самом далеке виден Зимний дворец, а чуть ближе купол Исаакиевского собора.

  • 11 - Голубь милещчке.
  • 12 - А позади этого голубя (непонятно, о чем я думала, фотографируя это место в таком ракурсе...) - мост, на котором Раскольников остановился и "смотрел он на последний, розовый отблеск заката, на ряд домов, темневших в сгущавшихся сумерках, на одно отдаленное окошко, где-то в мансарде, по левой набережной, блиставшее, точно в пламени, от последнего солнечного луча, ударившего в него на мгновение", а затем увидел женщину, которая пыталась утопиться.


В романе упоминается намного больше мест.  Лучше их смотреть летом "В начале июля", когда все и происходило.


Я и действительно фотографировала летом, но у меня случился технический конфуз, и те фотографии получились испорченными, увы.